fbpx
микрозелень редис

Как проращивать на микрозелень ?

Для выращивания микрозелени можно использовать семена : салатов, бобовых, пряные травы, злаков, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Ученые доказали, что в проростках содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах и фруктах. Ферменты — это специальные белки, которые действуют как катализаторы для всех функций нашего организма. Ферменты разрушаются при нагревании, так что при тепловой обработке овощей мы практически не получаем полезных веществ. Проросток — это целостный живой организм, который не подвергался никаким воздействиям вредной окружающей среды, поэтому в нем содержится максимальная концентрация активных компонентов. 

Побеги содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это происходит потому, что на стадии зарождения у ростка максимально активизируются защитные функции — это помогает растению выжить, а мы получаем продукт, который оздоравливает наш организм.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

  • Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема. Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированая вода.
  • Далее семена нужно замочить , смотрите рекомендации по замачиванию в таблице ниже :
  • Таблица микрозелень по срокам выращивания

  • Наполните лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки. 
  • Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Некрупные семена, такие как брокколи, редис, руккола, кресс не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства (при проращивании на вате сеять можно густо). Крупные семена должны усеять всю поверхность.Оросите семена из распылителя.
  • Наполните лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки
  • Накройте емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте и проверяйте проростки, орошайте при необходимости.
  • Через 3-5 дней появляются стебли — теперь они готовы поселиться на подоконнике. Подсолнечнику нужно будет постоять в темноте чуть дольше, терпение.
  • Чем больше света, тем лучше. Поворачивайте лотки, поливайте аккуратно, лучше орошайте распылителем.
  • Срезайте, как только появится пара настоящих листочков.
  • Почву можно перебрать и использовать снова. Удобрять не нужно — все, что необходимо, есть в семени. 
  • Удачи в экспериментах !

Leave Comment

author
By Alisa
Корзина
Лови больше скидок в социальных сетях

All rights reserved © AmazingRaw & Harmony Cafe

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять