fbpx
Эноки имеют уникальный состав микроэлементов и минералов

Грибы эноки полезные свойства и способы приготовления.

Нежные хрустящие грибы эноки, они же  энокитаке (они же — юкиносита, «под снегом») , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет.

Эноки имеют уникальный состав микроэлементов и минералов

Эти уникальные грибы были обнаружены в Японии . Растут они, как правило на деревьях, большими семьями. Это маленькие грибочки на длинных тонких ножках и с маленькой шляпкой являются настоящей кладовой полезных веществ .

Больше трех веков они являются популярным ингредиентом  в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. Но кроме того, японские целители используют их в примочках, отварах и для приготовления  целебных настоев и в косметологии.

Сегодня их можно купить почти повсеместно, так как люди научились выращивать их искусственным способом.

Как выбрать эноки

Если вам посчастливилось выбирать эноки диких видов , то вам надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры.

Грибы белые эноки еще называют белыми опятами, они и вправду похожи на опят

При этом культурные разновидности , выращенные искусственно , собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.

Как хранить

Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели.

Для более продолжительного хранения эноки можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился.

белые эноки имеют множество полезных свойств

Их теперь запекают , добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, а также они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой.

Рекомендуется их добавлять в блюдо при приготовлении в последний момент , ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки

При небольшой калорийности химический состав эноки содержит внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обуславливающих наличие у этих грибов целого ряда полезных свойств. В частности, их регулярное употребление значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина, повышения текучести крови, способности приводить к оптимальным значениям показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, эноки стимулирует процессы кроветворения, а также улучшает способность крови переносить кислород.

Грибы эноки это аналог русских опят, родом из Японии

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них.

 


Leave Comment

All rights reserved © AmazingRaw & Harmony Cafe

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять