А вы хотите знать , почему  дрэгофрут ,так сильно любим нами , и не только за цвет? Я расскажу.

Начнем с самого начала

Еще в 13 веке появилось первое упоминание о питахайя. Родиной этого экзотического фрукта считается Центральная и Южная Америка, которую населяли гордые племена ацтеков. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

У питахайи еще несколько названий, и связано это с легендами и местами произрастания растения. Драконий фрукт, драконий глаз, сердце дракона, питайя.За выдающуюся внешность фрукт называют “драконов фрукт” (dragon fruit) или “колючая груша”(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В Таиланде называют кэумангкон.

Чем питхайя ценна ?

Питахайя низкокалорийна: 100 г мякоти дадут около 40 ккал, что стало основным критерием для применения ее в диетическом питании.

Немало в драгонфруте витаминов и микроэлементов:

Витамины группы В – В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), большое количество витамина С и РР (никотиновая кислота). Плоды богаты кальцием, железом и фосфором.

Важен фрукт и для сердечно-сосудистых заболеваний. При частом его употреблении снижается уровень холестерина. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов миокарда. Питайя мягко действует как сосудорасширяющее средство, потому полезно для гипертоников.

Плоды драгонфрута обладают и противовоспалительным свойством, помогая больным артритами и другими подобными заболеваниями справляться с хроническими болями.

Клетчатка, присутствующая в немалом количестве в плодах, работает как «метелка», регулируя работу кишечника, чем помогает выведению шлаков и токсинов. Но здесь есть некоторые моменты, о которых можно поспорить. Зачастую питахайя вызывает диарею, опять же из-за клетчатки. Хорошо это или плохо? Кому-то это просто здорово – чистится естественным образом кишечник, а кто-то не может себе позволить такое. Потому, каждый сам принимает решение, есть ему этот замечательный фрукт или воздержаться.

Имеет в своем составе и антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами, формирующими раковые клетки и ускоряющими процесс старения организма.

Было замечено, что драгонфрут активно ухаживает за кожей лица. Маски из пюре фрукта тонизируют ее и повышают упругость.

Мякоть драгонфрута успокаивает и увлажняет «сгоревшую» на солнце кожу.

А теперь, в знаойный день мой любимый рецепт: