fbpx
мяготь дуриана

Дуриан.Экзотический король фруктов

Дуриан — тропическое дерево семейства Мальвовые. Название durian родилось в Малайзии.

Уже более 600 лет фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и на юге Таиланда. Очень редко — в Южной и Латинской Америке. Произрастает, преимущественно, во влажно-тропическом низинном климате. Из 30 разновидностей растения съедобны только 9. Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Плоды дуриана растут на вечнозелёных деревьях, которые в длину могут достигать 40 метров. Эти гиганты покрыты густой листвой, а в плодоносный период их ветви покрываются ещё и круглыми или овальными шипастыми коробочками – плодами дуриана. Правда, чтобы получить плоды, нужно подождать, пока дерево не достигнет возраста 9 лет.

Те , кто хоть раз держал в руках или пробовал дуриан, знает, что с этим фруктом лучше не появляться в местах скопления людей – в лифтах и магазинах, такси и отелях. К сожалению, фрукт имеет очень стойкий аромат, который даже после употребления остается витать в помещении.

Дуриан отлично сочетается с кофе и является, пожалуй лучшим завтраком

 

Полезные свойства дуриана

Дуриан — абсолютный лидер среди всех фруктов по содержанию полезных веществ, минералов и витаминов (в нем много витамина С, а также целый набор витаминов группы B-никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, тиамин В1), минералов (кальций, медь, железо, магний и марганец, фосфор, цинк, сера), аминокислот (в том числе, триптофан, который является источником образования в головном мозге серотонина, мелатонина и других важных веществ, играющих важную роль в регуляции поведения, настроения, когнитивных функций и сна), и жирных кислот.

Также дуриан уникален тем, что содержит природную серу, которой нет больше ни в одном фрукте. А сера является жизненно важным элементом для организма человека, так как она обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека. Ее называют «минералом красоты», она придает тканям прочность, форму и упругость, а при ее дефиците волосы секутся и теряют блеск, ногти ломаются, а кожа блекнет и стареет.

Дуриан повышает иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма. Из-за входящего в его состав индола (который и придает ему такой запах), обладает бактерицидными свойствами и способствует выведению токсинов из организма. А еще дуриан является сильным афродизиаком, усиливает потенцию и, благодаря содержащимся в нем эстрогенам, повышает вероятность забеременеть.

мяготь дуриана

Все источники предупреждают, что при употреблении дуриана повышается температура и давление. И его ни в коем случае не стоит сочетать со спиртными напитками.

Вкус и запах дуриана

О природе этого запаха имеется множество мнений: его называют смесью  сыра, жареного лука , чеснока, ” айриш крим ” ,  смеси ванильного мороженого, лука и специй , сравнивали даже с запахом грязных носков. Но как только мякоть вынута из оболчки плода, с дурианом происходит чудесное превращение:  изумительный крем просто взрывает все вкусовые рецепторы. И вдруг, как бы со стороны, слышен привкус сливочного сыра, лукового соуса, вишневого вина  – в общем, той непередаваемой смеси несочетаемых продуктов, составляющих вместе неповторимое очарование этого Короля фруктов. Считается, что мякоть  дуриана имеет тройной последовательный эффект: сначала ощущается сильный и ароматный вкус, затем, следующий за ним,  нежный и деликатно-сладкий, а завершает сие великолепие странный смолисто-бальзамический изысканный  привкус, послевкусие, остающееся с вами надолго.

Интересные факты о дуриане

 как у ученых нет никаких доказательств, что дуриан опылается ветром, то считается что его опылителями являются летучие мыши, , переносящие пыльцу, во время сбора сладкого нектара на его цветах. Пчелы, также посещающие цветы практически ежедневно, не могут считаться естественными опылителями дуриана, так как они прилетают слишком рано, в дневное время, тогда как естественное опыление происходит по ночам.

Начиная с 1999 года, каждой весной  в провинциях Районг, на Фруктовом рынке Тапонга проводятся фруктовый фестиваль, который изначально задумывался как фестиваль, посвященный дуриану. Однако, вскоре и другие фрукты по праву заняли свое достойное место. И это не просто фруктовая ярмарка с несколькими сотнями различных продавцов дуриана и других экзотических фруктов. Тысячи местных жителей собираются, чтобы отпраздновать Великую Субботу Открытия, это великолепное шоу экзотических плодов и фруктов, всех этих, радующих обоняние и осязание, дурианов, магостинов, рамбутанов, личи, джекфрутов, папайи, бананов, ананасов, кокосов и  всего-всего, что, собственно говоря, и составляет великое фруктовое королевство.

В Юго-Восточной Азии из дуриана делают сухофрукты, причем, его не просто сушат, а делают своеобразную пастилу: вываривают в течение нескольких часов в сладкой воде, доводя до пастообразного состояния, а затем высушивают в виде небольших пластинок. В таком виде дуриан может храниться долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Неспелый дуриан используются как овощ – нарезанным на ломтики, его жарят как картошку, а также делают чипсы. 

Если тебе интересно попробовать чипсы и другие сладости с дурианом ты можешь приобрести их в нашем интернет магазине.

Поделись статьей с друзьями, если она тебе понравилась.


Leave Comment

author
By Alisa
Рубрики

All rights reserved © AmazingRaw & Harmony Cafe

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять