fbpx

Микрозелень и популярные виды микрозелени.

Употребляя в пищу микрозелень, можно легко получать суточную норму витамина С — он есть почти во всех выращиваемых культурах: от овса и пшеницы до редиса и брокколи. То же можно сказать про каротин, фосфор, железо, магний и кальций. Что касается витаминов, то в каждом растении их наберется целый комплекс: в люцерне — витамины А, С, Е, К, в кресс-салате — В, Е, РР, D, а в ростках гороха — B, С, РР, Е, К. 

У каждого растения есть свои оздоравливающие способности. Побеги брокколи и пшеницы считаются эффективными борцами с токсинами. Базилик улучшает пищеварение. Ростки гречки содержат рутин, защищающий капилляры от разрывов, и фолиевую кислоту. Кориандр богат эфирными маслами, овес укрепляет нервы, а кресс-салат — зрение.

Основные виды микрозелени:

 Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Микрозелень свеклы – богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Очень много витамина К, а также натрий, магний, калий и железо.

                                            Микрозелень Рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы – природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к веганским сырам и как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра. Хорошо сочетается с цитрусовыми.

 

                                           Микрозелень Редис

Приятно-жгучие на вкус листочки редиса – великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам тяжелыми соусами . Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами. Микрозелень редиса может имееть  яркий цветовой диапазон цвета листьев. Темно красные или зеленые листья и стебли,в зависимости от сорта,обладают ярким ароматом за счет высокого содержания эфирных масел и терпким вкусом.

                                           Микрозелень Мицуна

Мицуна – листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. 
Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

 

                                         Микрозелень Базилик 

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, сыроедческому сыру , веганским омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение. Микрозелень базилика имеет антисептическое и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать вес.

 

                                         Микрозелень Горчица 
В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту любым блюдам, свежим салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение. Красиво смотрится на тарелке, используется для украшений.

                                        Микрозелень Дайкон 


Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует  выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. 

 

 

                                       Микрозелень Капуста Красная 

Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают  тонизирующим эффектом. 

 

 

 

                                        Микрозелень Кресс-салат 

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии.

 

 

 

Микрозелень Кориандра

Содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы, витамины, дубильные и многие другие полезные вещества. Все они обладают прекрасными лекарственными свойствами. Свежие нежные листочки кориандра являются превосходной закуской, которая возбуждает аппетит и добавляет яркий вкус любому блюду.

 

 

 

Микрозелень Люцерна проросшие ростки люцерны обогащены витаминами: А, В, В2, С, К, минералами, магнием, железом и всеми существующими аминокислотами. При употреблении в пищу, помогут с ломкостью ногтей и тусклостью волос, с секущимися и хрупкими кончиками усталостью, слабостью, анемией, повышенной нервно-мышечной возбудимостью со склонностью к спазмам и судорогам менопаузой и остеопорозом (укрепление костей) избыточным холестерином (уменьшение) неприятным запахом изо рта и неприятным запахом тела детоксикацией и кожными заболеваниями (регенерация ткани клеток)  инфекциями,  бронхитом, астмой простатитом, воспалением мочевого пузыря вирусными и бактериальными заболеваниями.

                                                     Семена подсолнечника
Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.

 

 

Микрозелень Гречка

В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.

 

 


Leave Comment

author
By Alisa
Корзина
Лови больше скидок в социальных сетях

All rights reserved © AmazingRaw & Harmony Cafe

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять