ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ польза и вред

 

вяленые томаты в оливковом масле
Чем же они уникальны ? Такого количества необходимых для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов как в томатах нет ни в одном другом овоще или фрукте.
100 г вяленых томатов содержат 28% суточной нормы клетчатки, 39% калия, 27% железа. Как и свежие, вяленые томаты богаты витаминами. Они удовлетворяют суточную потребность в витамине C на 23%, A – на 16%, в тиамине и рибофлавине – на 23% , потребность в ниацине – на 31%. Такжевяленые томаты содержат другие витамины группы В – В6 (пиридоксин), В9 (фолиевую кислоту) и В3 (пантотеновую кислоту) и витамин К. Это источник кальция, натрия, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, селена, насыщенных жирных кислот омега-3 и ликопина.

                   Кроме того, томаты содержат ликопин .Это вещество заслуживает отдельного разговора…
Ликопин – вещество, способное снизить до минимума скорость окисления клеточных мембран, еще проще – замедлить процессы старение и отмирания клеток организма.По антиоксидантной активности ликопин почти в 100 раз превосходит витамин E. Ликопин не вырабатывается организмом, его можно получить только из продуктов питания, и едва ли не единственным его источником являются красные помидоры.
Дневной дозой ликопина считается показатель в 5 миллиграмм, но чтобы восполнить суточную потребность пришлось бы съедать по 3-4 килограмма томатов каждый день, вяленые помидоры сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы в первозданном виде, так как не подвергаются нагреву свыше 40 градусов.

Вяленые томаты являются прекрасным антидепрессантом, так как они улучшают работу нервной системы. В составе этого продукта есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья». За счет этого улучшается настроение и общее самочувствие. Кроме этого регулярное потребление вяленых помидоров положительно сказывается на работе мозга и улучшает память.

Этот продукт является прекрасной профилактикой различных проблем со зрением. Вяленые томаты помогают уменьшить риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. В таких помидорах сохраняется калий , который необходим для нормальной работы сердца, а также это микроэлемент помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает возникновению отеков.

Польза вяленых томатов обеспечена тем, что в приготовленных таким способом овощах сохраняются практически все необходимые человеческому организму полезные вещества. При умеренном употреблении можно заметить улучшение обменных процессов в организме


Leave Comment

author
By Alisa
Корзина

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять